В Петербурге СК прекратил первое в России дело о фейке о COVID-19

В Петербурге СК прекратил первое в России дело о фейке о COVID-19

В Санкт-Петербурге Следственный комитет прекратил уголовное дело о о распространении ложной информации о коронавирусе в связи с отсутствием состава преступления. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник и подтвердил адвокат свидетельницы по делу.

Новая статья «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», которая вступила в силу 1 апреля 2020 года, может применяться только при введенном в стране режиме чрезвычайной ситуации. В России из-за пандемии вводили только режим повышенной готовности. Максимальное наказание по этой статье — ограничение свободы на срок до трех лет.

Уголовное дело возбудили из-за поста жительницы Сестрорецка Анны Шушпановой. В публикации она рассказала, что в поликлинике «Сестрорецка у неизвестного гражданина обнаружены признаки коронавируса, после чего его направили в специальный бокс и отпустили из поликлиники добираться на общественном транспорте без какого-либо сопровождения», пишет «Фонтанка«. Сама Шушпанова находилась в статусе свидетеля, обвиняемых по уголовному делу не было. В ходе проверки выяснилось, что COVID-19 у местного жителя не подтвердился.

«Это дело изначально не имело под собой никаких оснований и было способом воздействовать на меня, как на активиста и члена Территориальной избирательной комиссии. Изначально было понятно, что состава нет, это просто способ давления», — сказала Шушпанова корреспонденту сайта Север.Реалии.

Уголовное дело из-за фейка о коронавирусе, по которому проходила Шушпанова, — стало первым в России делом по новой статье о публикации ложной информации о COVID-19.

За первые три месяца пандемии было возбуждено 33 уголовных дела за публикацию недостоверной информации о COVID-19 в 24 регионах России. Кроме уголовных дел полиция составила 157 протоколов по административной статье о «фейковых новостях», треть из которых завершилась обвинительным приговором суда, говорится в докладе «Агоры».

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:
Share

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram