Санкции – не помеха. Почему Спортмастер продолжает работать в Украине (а должен уйти?)

Санкции – не помеха. Почему Спортмастер продолжает работать в Украине (а должен уйти?)

Кто владеет сетью, почему ритейлер попал под санкции и чем ему грозит бойкот президентского указа?

В пятницу, 19 февраля, владельцев клиентов крупнейшей сети спорттоваров Спортмастер ожидал сюрприз. Указом президента по решению Совета национальной безопасности и обороны ее соучредитель – сингапурская Sportmaster Operations Pte. Ltd. – оказалась в списке подсанкционных компаний. 

Согласно указу президента, ей запрещено в течение трех лет проводить какие-либо торговые операции, провозить транзитом любые ресурсы, выполнять полеты и перевозки по территории Украины. Также санкции предусматривают запрет на вывод компанией Sportmaster Operations Pte капитала из страны и ввоз каких-либо товаров через иностранных посредников.

Несмотря на это, магазины сети в Украине продолжают работу. 

LIGA.net попробовала разобраться, за что введен запрет работы сети и касаются ли санкции напрямую украинского ритейлера. 

Что такое Спортмастер-Украина

ООО Спортмастер-Украина, совладельцем которой является попавшая под санкции Sportmaster Operations Pte. Ltd – крупнейшая розничная сеть торговли спорттоварами в Украине, утверждает компания на своем сайте.

В нее входят около 30 магазинов в 15 городах Украины общей площадью 50 000 кв. м, которые ежегодно посещают около 10 млн человек. Они расположены во всех региональных центрах Украины, гипермаркеты — в Киеве, Днепре и Харькове. В компании работают более 1500 сотрудников.

Также Спортмастер-Украина развивает сеть дилерских и франчайзинговых магазинов (в т.ч. франчайзинговые Columbia, Sportlandia, Weekender, B2G), она включает более 150 торговых точек общей площадью более 16 000 кв. м в более чем 30 городах по всей стране. 

Выручка Спортмастер-Украина в 2019 году (последние доступные данные) — 2,32 млрд грн, на 13% больше, чем в 2018-м. Чистая прибыль ритейлера за 2019 год — 370 млн грн.

В мире сеть Спортмастер представлена почти 500 магазинами в России, Украине, Беларуси, Казахстане. Во второй половине 2019 года материнская Sportmaster объявила о покупке крупных торговых сетей спорттоваров в Польше и Дании. Компания, по ее данным, входит в Топ-10 мировых спортивных ритейлеров и является крупнейшей в Восточной Европе.

Кто владеет украинским Спортмастером

По данным Единого госреестра юрлиц, Спортмастер-Украина учредили две сингапурские компании: Sportmaster Operations Pte. Ltd (с долей 99%) и Sport & Fashion Management Pte. Ltd (1%). Однако по сути Спортмастер является российской компанией розничной торговли спортивными товарами с главным офисом в Москве. 

Основали Спортмастер выходцы из Кривого Рога братья Николай и Владимир Фартушняки.

В госреестре братья Фартушняки по-прежнему указаны бенефициарами Спортмастер-Украина с долями 30,79% каждый. Столько же акций принадлежит их партнеру и однокурснику по Московскому физико-техническому институту Александру Михальскому. Все они – граждане Мальты, но проживают в Швейцарии.

За что ввели санкции

Изначально причиной запрета работы сети в Украине неофициально назывались российские собственники ритейлера. Еще одна версия —спонсорство в 2017-м конкурса красоты в оккупированном Луганске. Прекратить работу сети в Украине активисты требовали в 2014 году в Киеве и Николаеве.

СБУ назвала официальную причину санкций в понедельник вечером: основанием стала работа магазинов Спортмастер в Крыму.

«Внедрению санкций предшествовало письмо СБУ в адрес МИД Украины, направленное еще летом прошлого года, о противоправности такой деятельности на временно оккупированных территориях, – сообщили LIGA.net в пресс-службе СБУ. — МИД Украины неоднократно обращалось с соответствующими нотами в госорганы Сингапура, которые остались без рассмотрения и надлежащего реагирования», — добавили в ведомстве.

Согласно информации на сайте российской компании Спортмастер, на оккупированном полуострове магазины сети работают в Симферополе, Севастополе, Евпатории и Ялте.

Что говорит ритейлер

В Украине магазины сети продолжают работать и санкциям подчиняться не собираются. В заявлении Спортмастер-Украина на странице ритейлера в Facebook сказано: «включение Sportmaster Operation Pte.Ltd в санкционный список является неаргументированным и безосновательным, что вызывает много вопросов, ответы на которые пока не могут дать даже ведущие юристы Украины».

«Спортмастер-Украина работала и будет продолжать работать исключительно в правовом поле», – отметили в компании.

Может ли компания продолжать работу

СНБО и СБУ пока не разъясняли, как решение о санкциях материнской компании влияет на работу украинских торговых точек. Среди юристов, опрошенных LIGA.net, встречаются различные точки зрения. 

Украинскому подразделению Спортмастера работать не запрещали, предположил в общении с LIGA.net один из членов СНБО на правах анонимности. «В указе иностранная компания, украинский резидент не указан», — сказал он. Но от официального комментария собеседник LIGA.net отказался.

Были ли прецеденты? Спортмастер — не первая компаний, которая попала под украинские санкции. Самый известный пример — алюминиевый гигант РусАл Олега Дерипаски, который владел Николаевским глиноземным заводом. 

После новости о санкциях в 2016 году, группа заявила о продаже НГЗ транснациональному трейдеру Glencore. Дерипаску исключили из реестра как конечного владельца компаний-акционеров только в начале 2019-го.

Но в ритейле это первый случай, и какой механизм контроля за выполнением указа президента будет задействован, пока неясно.

Кроме того, по логике со Спортмастером в санкционный список могут попасть и другие компании. В частности, на полуострове работают магазины сети Metro, Aushan, Novus, Эльдорадо, Глория Джинс, связанная со Спортмастером сеть одежды O’Stin. 

Для легализации своего присутствия в Крыму иностранные компании создавали фирмы-прокладки, которой переданы все права на использование бренда на территории РФ. Такой маневр позволяет работать в Крыму легально. Например, крымскими гипермаркетами Metro управляет зарегистрированное в Москве ООО Ритейл Проперти 6 с бенефициарами из Германии. Novus перерегистрировали украинское ООО «Планета Спорт», которое управляло магазинами сети в Крыму, в российском юридическом поле, сославшись на то, что «бизнес вне политики».  Симферопольским Ашаном владеет одноименная компания, которая управляет всей российской сетью гипермаркетов. То есть все очень похоже на ситуацию со Спортмастером.

Означает ли это, что санкции против Спортмастера только начало? «На мой взгляд, есть все основания для того, чтобы принимать решение о введении санкций в отношении всех торговых сетей, осуществляющих свою деятельность в Украине, а также на территории Крыма и Севастополя», – считает адвокат юрфирмы Семенова и Партнеры Марина Семенова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась новость? Поделитесь ею с с вашии друзъями!:
Share

Добавить комментарий

LinkedIn
Share
Instagram
Telegram